Erdäpfelrezepte

Erdäpfel-Suppe 

  • ca. 40 dag Erdäpfel
  • 1 Liter Suppe (Gemüse- oder Rindssuppe)
  • ein paar Scheiben Speck (ca. 50 g) oder Speckwürfel)
  • 1 kleine Zwiebel oder Porree
  • Knoblauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kümmel
  • Majoran
  • Petersilie
  • Butterschmalz
  • Rahm

Erdäpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Gewürfelten Speck und Zwiebel in heißem Butterschmalz rösten. Mit Suppe aufgießen, Salz, die Gewürze und Erdäpfel-Würfel beigeben. Erdäpfel-Suppe zum Kochen bringen und langsam weich kochen. Zuletzt die Suppe gut und würzig abschmecken, mit Rahm und gehackter Petersilie verfeinern.

Tipp:

Erdäpfel-Suppe ist eine gute Resteverwertung von Schinken, Rahm, Gemüse und Rindsuppe
diese Erdäpfel-Suppe ist einfach und schnell zubereitet und passt nicht nur als Vorspeise, sondern als ausgiebige Hauptspeise.
Erdäpfel-Suppe ist eine wärmende, kräftige Suppe, die auch vegetarisch zubereitet werden kann
für die vegetarische Kartoffelsuppe wird einfach der Speck weggelassen und als Basis dient Gemüsesuppe.
zur Suppe kann auch verschiedenes Wurzelgemüse gegeben werden
Erdäpfel-Suppe kann verfeinert werden mit frischen oder getrockneten Schwammerln oder Pilzen
Suppe mit Brot serviert ist immer willkommen

Erdäpfelkas

  • 200 g gekochte Erdäpfel
  • 3 EL Sauerrahm oder Rahm
  • etwas braune Butter
  • Salz und Pfeffer
  • Schnittlauch

Erdäpfel kochen, noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken oder mit einer Gabel gut zerdrücken, Sauerrahm und flüssiger Butter zu den Erdäpfeln mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen, und mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Auf Schwarzbrot aufstreichen und mit reichlich Schnittlauch bestreuen.

Tipp:

der Erdäpfelkas schmeckt auch mit Leinöl sehr gut
anstatt Rahm Leinöl in die Erdäpfel-Masse rühren
dieser Aufstrich eignet sich hervorragend für verschiedene Füllen,
zb. Zucchiniröllchen


Erdäpfel-Brot

  • 40 dag mehlige Erdäpfel
  • 60 dag Mehl (1/2 glattes Meh, ½ Dinkelmehl)
  • 1 P. Germ
  • 6 dag Butter oder Öl
  • Salz und Brotgewürz
  • Flüssigkeit (Buttermilch, Molke, Wasser, Milch..) nach Bedarf

Erdäpfel kochen, heiß schälen und passieren. Alle Zutaten zu einem Germteig verkneten. Den Teig gehen lassen und dann zusammenschlagen. Den Vorgang 5 Mal wiederholen. Teig zu einem Wecken oder Brötchen formen und auf ein befettetes Backblech geben. Das Brot mit warmen Wasser einstreichen und bei 180 Grad  im Backrohr etwa 45 Minuten backen.


Erdäpfel-Kuchen mit Schokolade

  • 20 dag gekochte Erdäpfel
  • 4 Eier
  • 15 dag Haselnüsse, gerieben
  • 15 dag Mehl
  • 1 Packerl Vanillepudding-Pulver
  • 10 dag zartbittere Schokolade gerieben
  • 15 dag Butter
  • 15 dag Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 4 Esslöffel Milch
  • 1 Prise Salz
  • Zimt
  • Rum

Butter und Brösel für die Form, Staubzucker zum Bestreuen. Erdäpfel reiben, Butter, Zucker, Vanillezucker, Gewürze und Salz schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren, Nüsse, Mehl, Puddingpulver und Backpulver mischen und unter die Masse heben. Zum Schluss Erdäpfel und Schokolade dazugeben und mit der Milch in die gewünschte Konsistenz bringen. Eine Kuchenform mit Butter einfetten und mit Bröseln ausstreuen. Grob gehackte Nüsse am Boden verteilen und im Backrohr bei 180° C etwa 60 Minuten backen.

Tipp:

der Kuchen kann mit Marmelade gefüllt und mit Schokoladenglasur überzogen werden oder nur mit Staubzucker bestreuen.